Каждое воскресенье Qazir напоминает вам о людях, которые преображают мир вокруг и запускают цепочку добра. Наш первый гость – Национальный волонтёр ООН Никита Шабаев. Он – один из самых известных волонтёров страны.
Best for kids
Помощь в детских домах
На сегодня «Best for kids» охватил все существующие детские дома Акмолинской области: Аккольский, Сандыктауский, Есильский, Урюпинский. В каждом из них примерно по сто человек. Дальше всех находится Сандыктауский, дорога туда занимает около четырёх-пяти часов в одну сторону.
Проект существует с 2010 года. За 8 лет «Best for kids» вырос профессионально. Мы никогда не возили ребятам в детдома подарки в чистом виде – старались разнообразить их досуг. Было проведено множество мастер-классов и тренингов для детей, для воспитателей, организованы поездки ребят в Астану. Когда мы начинали, нам нужно было просить разрешение на то, чтобы нас пропустили в детские дома. Сейчас нас самих часто спрашивают: «Когда вы планируете вернуться и с какой программой?». Очень хотелось бы, чтобы было больше инициативы со стороны детдомов и управлений образования, ведь сектор НПО, частью которого являются наши волонтёры, ещё сильно недооценён. Хочется ещё точнее держать курс в одном направлении. Отмечу, добровольцы едут туда не для развлечений и не для того, чтобы помогать зарождать иждивенчество.
Интересно и то, что мы даём импульс для развития не только детям, а, скорее даже, больше волонтёрам. Наша организация помогла развить и расширить сеть добровольцев в стране. Очень многие про нас знают, перенимают опыт в организации событий, анкет, работы с волонтёрами.
За годы работы мы добились того, что дети идут с нами на контакт. Как нам подсказал после ряда поездок практик-психолог, для ребят гораздо ценнее личные беседы, чем мастер-классы. Мы также обратили на это внимание. Детям важно то, что у них есть кто-то на стороне, к кому, в случае необходимости, можно обратиться за помощью. Тем не менее, учим их тому, что есть вопросы, которые они могут решить сами.
Сейчас особое внимание уделяется клубу выпускников детдомов в Астане. Мы смогли реализовать проект, который изначально был в планах. За восемь лет многие детки выросли на наших глазах. Кто-то уже учится в университетах, колледжах. Были и разочарования. Мы максимально уделяли своё время будущим выпускникам, помогали им поступать, трудоустраиваться. К сожалению, некоторые ребята могли неответственно подойти к своей работе, учёбе. К примеру, подыскиваем им вакансию, организовываем весь процесс трудоустройства, а они не приходят. Возможно, это наши недочёты: нужно уделять больше внимания вопросам самостоятельности ребят, их готовности к жизни за пределами детских домов.
Для этих целей мы и организовали благотворительную ярмарку. Её принцип прост: дети своими руками делают различные изделия, а затем продают их и на вырученные средства покупают нужные себе вещи. Таким образом, они зарабатывают, понимают ценность труда и видят реальный результат.
В этом году прошла уже шестая ярмарка. Причём количество работ ежегодно увеличивается: если в первый раз нам было достаточно всего четырех столиков в одном из ТЦ Астаны, то в этом году понадобилось в шесть раз больше. Было выставлено около 640 изделий. Также изменилось и качество работ. Сейчас всё больше каких-то предметов для интерьера, картин. Возможно, в этом заслуга волонтёров и воспитателей. Кроме того, дети осознали ценность данного события. Ведь по итогам ярмарки кто-то смог позволить себе купить новый телефон или велосипед, ноутбук и многое другое.
Проект «Best for kids» всегда со мной. Дело зародилось, когда я окончил вуз. За время его существования у меня произошло много изменений в жизни, менялись взгляды. Но я по-прежнему с проектом. Да, сейчас я уже не так активно участвую в событиях организации. Тем не менее, стараюсь чаще встречаться с волонтёрами, координаторами и передавать свой опыт. У проекта «Best for kids» немало наград: «Лучшая волонтёрская организация» и другие. Это приятно, но не главное – работаем дальше.
Национальный волонтёр ООН
В сентябре 2015 года я сидел на одной конференции по развитию волонтёрства в стране как соорганизатор фонда «Best for kids» и его руководитель на тот момент. Тогда и услышал объявление о том, что в Кызылорде требуется доброволец от ООН, который будет помогать развивать в регионе тему корпоративного волонтёрства. Подошёл к организаторам, они предложили мне самому попробовать. Я объяснил, что у меня много проектов: работа в качестве корпоративного тренера, репетиторство, волонтёрские задачи. Тем не менее, пообещал помочь. Получив необходимую информацию о программе, написал пост в Facebook. Затем, немного поразмыслив, решил тоже попробовать свои силы. Признаюсь, волонтёрство от ООН мне казалось тогда не совсем реальным. Сейчас у меня другое отношение к этому: в жизни действительно всё возможно.
Молодёжное направление волонтёрства от ООН предусматривает участие лиц от 18 до 29 лет. Для них опыт необязателен. Для того же, чтобы стать национальным волонтёром-специалистом необходим практический опыт: чем больше, тем лучше. Работа в «Best for kids», а также на Азиатских играх в Астане в качестве волонтёра и координатора волонтёров сильно мне помогла. Отбор очень скрупулезен, но при этом различается в зависимости от региона, требований и позиции. Техническое задание содержит в себе ряд критериев, которые необходимо иметь кандидату. Согласно ему и проводится отбор. Срок контракта также варьируется и может быть продлен на усмотрение обеих сторон.
В Казахстане около тридцати национальных волонтёров, все работают в разных городах. Добровольцы получают не зарплату, а пособие. Его достаточно для того, чтобы снимать квартиру, питаться и покупать себе необходимые вещи.
Максимальный срок службы национального волонтёра составляет четыре года. Я в этой сфере уже два с половиной. Проработал полтора года в Кызылорде, затем меня пригласили в Астану, чтобы координировать волонтёров для агентств ООН в ходе ЭКСПО-2017. После завершения меня перевели на один проект, затем другой и т.д. Мне интересно решать сложные задачи и развиваться.
Полтора года в Кызылорде прошли очень насыщенно. Event-волонтёрство в этом городе только зарождается. Там я был вместе с командой других национальных волонтёров, специалиста по логистике и менеджера проекта. Мы активно начали продвигать идею о том, что заниматься волонтёрством полезно и интересно. Предлагали разные проекты для развития этого движения в регионе, не все из них получилось реализовать по ряду причин, но есть некоторые довольно успешные.
Например, «Особые танцы» и «Особый театр». Нашей команде удалось поспособствовать созданию двух общественных фондов, которые сейчас продолжают работать. Первый – Общественный фонд «Волонтёры Кызылорды», второй – ОО «Содружество-Кызылорда». Они занимаются помощью людям с ограниченными возможностями, в основном тем, кто передвигается при помощи инвалидных колясок. Кроме того, «Содружество-Кызылорда» помогает тем, кто остро нуждается в материальной или психологической помощи, а также онкобольным. Направления «Особые танцы» и «Особый театр» организовал именно ОФ «Волонтёры Кызылорды». Ребята даже ездили на чемпионат по пара-танцам и заняли там первое место среди участников из разных городов нашей страны по одной из номинаций. Здорово, что есть результаты, но гораздо важнее социализация благополучателей, их эмоции, ответные слова благодарности и мотивация на дальнейшие добрые дела.
Топ – 8 вещей, которые помогают провести день эффективно
Я записываю все телефоны, всю информацию, которую получаю. У меня всё синхронизируется, потому что всё запомнить невозможно. Это помогает не только мне, но и моим коллегам.
Сколько себя помню, я всегда ценил своё время. Со школьных времён был усидчивым, старался провести день эффективно. Встаю рано утром, уже в шесть на ногах. Конечно, бывают моменты, когда устаю настолько, что просыпаюсь на пару часов позже. Это нормально. Ранний подъём – это пара дополнительных спокойных часов, которые я могу провести так, как мне нужно: проверить почту, сверить планы и т.д. Мой рабочий день начинается с девяти утра, там ставятся уже другие задачи. Поэтому раннее утро стараюсь провести максимально полезно, чтобы потом не отвлекаться.
После того, как рабочий день закончился в шесть, стараюсь на работе не задерживаться, потому что наступает моё личное время. Не всегда удаётся, но придерживаюсь этого правила.
После шести обычно стараюсь участвовать в какой-то социальной жизни, кому-то помочь. Это заряжает. Моя мама научила меня, что к людям нужно относиться так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой. Стараюсь придерживаться этого принципа. Кроме того, распространяю его на растительный и животный мир. Отлично понимаю, что всех спасти невозможно, но изменить хотя бы себя и мир вокруг по силам каждому.
Стараюсь изучать вещи, которые мне непонятны, но интересны. Сейчас это программирование. Сложно, но увлекательно. Помню, одну задачу решал четыре дня, для многих она была легкой, но мне она далось с трудом. Зато какое было чувство гордости и счастья, когда у меня получилось.
Сплю шесть часов. Мне интересно жить, поэтому уменьшил количество от полезных восьми.
Одно время была мода на «Challenge» - «Вызовы». Но я их не люблю. Последний был у меня после десятого класса, когда поставил задачу перед собой прочитать сто книг за лето. Сделал. В детстве времени как-то больше. Сейчас книг много, но не все они информативны, поэтому тщательно их фильтрую.
Ограничиваю использование социальных сетей. Без них уже нельзя, но их количество в жизни нужно контролировать. Везде важен баланс.
Фото: Асель Ибашева
Гера Билялова