Татьяна Миронюк, исполнительный директор «Национальной волонтёрской сети РК», расскажет Qazir о том, как пришла в мир добра, что значит быть волонтёром, о новых проектах и вызовах.
О своём пути в мир волонтёрства
В мире добра с 17 лет. Когда мы начинали, то не было такого понятия, как «волонтёр». Работали в реабилитационных учреждениях, детских домах, но делали это больше интуитивно. Не ждали наград, грамот, просто помогали безвозмездно.
Сама я родом из Темиртау, Карагандинская область. В этом городе в переломный момент, когда увеличилось количество неблагополучной молодёжи, стали создаваться неправительственные организации. Их задачей было показать юношам и девушкам, что есть альтернатива, начали проводить массово спортивные мероприятия, стали приходить в школы и вовлекать активистов в различные события. Когда-то так привлекли и меня, спросили, хочу ли попробовать преподавать «Уроки нравственности» в детском реабилитационном центре, поучаствовать в программе «Равные равным» в ВИЧ\СПИД-центре, мой ответ был "да". Пришли и к нам представители в школу, провели специальные обучающие курсы и в дальнейшем задействовали нас. Я тогда была в 10-м классе. На самом деле, на уроках нравственности мы обучали детей и подростков штопать свою одежду, убираться в комнате, заправлять кровать, так как на тот момент за них всё делали воспитатели.
Считаю, что это был хороший опыт, со многими выпускниками общаюсь до сих пор. Лично для меня стал героем мальчишка, в своё время он ночевал под трубами, был в плохой компании, его изменили люди и их отношение к нему. Он поступил в морское училище в России, закончил его, сейчас уже семейный человек, работает по профессии.
В регионах, возможно, не развито имиджевое волонтёрство, но зато есть социальное направление. Чаще всего мерят популярность добровольничества, потому как развито событийное движение, поскольку так легче подсчитать, сколько человек было привлечено, какие акции проведены.
Считаю, что в волонтёрство идут по своим причинам: это люди, которые заинтересованы в чём-то, потому что это затрагивает их лично ( экологи, борцы за права животных и т.д). А также те, кто хотят получить профессиональный рост через добровольничество. В обоих случаях в этом нет ничего плохого, ведь главное то, что он делает. Ещё один момент, порой в регионах социальное волонтёрство называют по-другому: общественная деятельность, соцработа и т.д.
Мир добровольничества глобален, главное, найти направление по душе. Сначала я была волонтёром, затем координатором. В какой-то момент мне предложили стать руководителем волонтёрского центра "Шанырак" при ОО "Темиртауский Молодежный клуб", который занимался имиджевыми мероприятиями. Также проработала исполнительным директором общественного объединения, в городе Темиртау, была представителем национальной волонтёрской сети. С течением обстоятельств мне предложили поработать здесь, в Астане.
Национальная волонтёрская сеть
В Астане уже два года. Рискнула, переехав сюда, позиция выше, ответственности больше. Мне понадобился примерно год, чтобы привыкнуть к новому месту, уровню ответственности и возможностям, которых стало значительно больше. Затем втянулась, продолжила ездить на различные события вместе с волонтёрами.
Когда начала активно работать в Астане, мне сказали, что скоро для меня волонтёрство превратится в графики и проценты. На что ответила, что за каждый цифрой стоят реальные люди, которые помогают и те, кто получил поддержку, это действительно важно. Никогда об этом не забываю.
В какой-то момент поняла, насколько это глобально, насколько важно развивать волонтёрство. Национальная волонтёрская сеть – это площадка, которая даёт образование, методологию, тренерский состав, экспертов, участие в международных проектах, обмен опытом, осознание того, что практика, которая успешна в одном регионе, стране, не обязательно станет такой же в других местах. Национальная волонтёрская сеть направлена на то, чтобы делится опытом, чтобы молодые волонтёры не наступали на грабли, по которым прошлись мы 13 лет назад. Для тех, кто заинтересован в сотрудничестве: нас всегда можно найти в соцсетях. Главное – желание.
Понятие «волонтёр» стало на слуху. Благодаря неравнодушным. Это делают и те люди, которые работают в нашей организации, эксперты, представители неправительственных организаций. Да, это случилось и потому, что прошёл ряд больших имиджевых событий в стране. Хотя в регионах до сих пор происходит подмена понятий, волонтёрство носит несколько стихийный характер, без единой мотивационной программы, чего очень хочется.
Инициативная группа, в числе которых была и «Национальная волонтёрская сеть РК», стояли у истоков принятия закона «О волонтёрской деятельности в РК». Да, он носит более рамочный характер, мне кажется, над ним ещё много работы, но сам факт важен. Волонтёры очень сильно радовались событию, когда его утвердили в 2016 году, под самый Новый год.
Сейчас планируется работа по созданию единой электронной волонтёрской сети, мобильного приложения. Это станет возможным благодаря гранту Центра поддержки гражданских инициатив. Приложение будет очень удобно для всех. Волонтёры могут уже сейчас заносить свою деятельность в резюме, включать сертификаты, это всегда считается бонусом.
Сегодня очень много внимание уделяется развитию волонтёрства в стране. Министерство по делам религий и гражданского общества утвердило «Дорожную карту по развитию волонтёрской деятельности в РК» на 2018-2020 годы. На самом деле, оно уже развито, сейчас, наверное, нужна отличная информационная подушка, которая бы разъяснила бы, кто такой волонтёр, в чём заключается его деятельность и т.д.
О том, что значит быть волонтёром
Волонтёрство – это не та профессия, с которой можно уволиться. Ведь ты добровольно приходишь, работаешь, затем, когда тебе нужно - уходишь, если хочешь – продолжаешь. Хотя, на мой взгляд, если ты хоть раз попробовал себя в роли волонтёра, от этого сложно отказаться.
В одно время мне говорила мама, да и родные: «Зачем ты этим занимаешься?». Не понимали мою работу, так как она не приносила особенных доходов, приходилось подрабатывать. Для моей мамы стабильность значит очень многое: нормированный рабочий график, отпуск по плану. С другой стороны, она признала, что благодаря волонтёрству я увидела мир, смогла получить шикарный опыт, нетворкинг и знания. Повезло найти своих единомышленников, которые с тобой на одной волне. Сейчас мама мной гордится, но всё равно, конечно, переживает, хотя понимает, что эта деятельность мне действительно в кайф.
Изначально волонтёрство было для меня хобби, которое затем переросло в дело жизни. У меня есть два образования: менеджер и педагог-психолог. Всю сознательную жизнь работаю с детьми, подростками, также постоянно что-то координирую, курирую. Поэтому два моих диплома мне пригодились. Хочу продолжать обучение, ведь мы учимся всю жизнь. Активно занимаюсь тренерством, веду курсы и вебинары. Кстати, недавно вышел первый онлайн- курс по волонтёрству в веб-академии НКО АРГО, здесь можно пройти мотивационные тесты, скачать отличное пособие, которые было создано силами команды SOS, город Алматы и Национальной Волонтёрской сети.
У меня не было явного волонтёрского слома, так как удавалось пробовать себя в разных позициях: координатора, руководителя. Вопросы: «Зачем ты это делаешь?», «Работаешь ли ты в правильном направлении?» всегда со мной. Сейчас чётко понимаю, что весь мир спасти невозможно, правда, это осознание пришло ко мне в 26-27 лет. Тогда было непросто, перестала выходить как волонтёр в поле, больше руководила. Продлилось это, примерно, год, затем всё стабилизировалось, снова тянуло назад, в активную деятельность.
Когда начинала работать в 17 лет волонтёром, не думала, что удастся построить на этом карьеру. Сейчас мир меняется, появляются новые профессии, новые возможности – это здорово.
Считаю, что если ты помог хоть одному человеку, растению и т.д, то твоя миссия выполнена на сто процентов. Если же продолжаешь и дальше работать, заряжать других, то это, вообще, прекрасно. Все мы разные, и это хорошо. Поэтому нужно самому меняться, тогда и окружение вокруг тебя преобразится.
Фото: Камила Макат