Накануне прошло открытие нового паралимпийского тренировочного центра в Астане. Qazir о данном событии поговорил с первым тренером чемпиона XII зимних Паралимпийских игр Александра Колядина – Анатолием Писковым, а также с государственным тренером Айдыном Анапиным. Кроме того, они рассказали о развитии паралимпийского движения в стране.
Главный специалист управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области Анатолий Писковой и гостренер по инвалидным видам спорта Айдын Анапин рассказали о новом витке развития паралимпийского движения в стране.
Для справки:
Александр Колядин, 45 лет
Впервые в истории завоевал "золото" зимней Паралимпиады в южнокорейском Пхёнчхане.
Победу в спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя принес лыжник Александр Колядин. Вторым с отставанием в 0,8 секунды финишировал японец Йошихиро Нитта, а третьим стал канадец Марк Арендс (+1,1).
Qazir: Давайте вернёмся немного в прошлое, помните свои эмоции, когда узнали, что ваш ученик Александр Колядин – паралимпийский чемпион?
Анатолий: Начну с того, что вечером перед победным спринтом я написал сообщение в WhatsApp Саше, в котором пожелал ему выступить на максимуме. Сам практически не спал ночь перед соревнованиями, затем дома и на работе не особенно хорошо ловил Интернет, узнавал результаты из протоколов квалификации и полуфинала. К счастью, удалось посмотреть финал. Когда увидел, что Александр пришёл первым, эмоции захлестнули меня. Сложно описать, какие чувства испытывал на тот момент. Помню, что только некоторое время не мог говорить, слова там были излишни.
Анатолий: Познакомился я с ним в начале 2011 года благодаря наводке заслуженного тренера Василия Васильевича, он подсказал мне обратить внимание на данного спортсмена. Ведь больше двадцати лет работаю с людьми с ограниченными возможностями, тренирую их. Так я поехал к Александру, переговорил с ним и начал заниматься с ним. Он практически сразу влился в состав сборной, затем завоевал лицензию и принял участие в зимних Паралимпийских играх в Сочи. Особых результатов показать тогда не удалось, сказался недостаток опыта в подготовке к таким крупным спортивным событиям, но уже к Пхёнчхану наша сборная подготовилась основательно.
Qazir: Анатолий, как вам удаётся мотивировать спортсменов идти в большой спорт?
Анатолий: Моя задача - найти спортсмена, дальше - провести организационную работу, помочь подобрать ему подходящего тренера, подыскать финансирование. Они ведь особенные ребята, к ним нужен определенный подход, нужно зажечь огонёк в их глазах, показать, как многого можно добиться с помощью спорта. Затем нужно загрузить их на тренировках, чтобы отвлечь от разных мыслей, тогда через некоторое время придут результаты, следом ещё порция мотивации. Конечно, параллельно создаём им соответствующие условия. В частности, на тренировки возим ребят на инватакси, взяли спецмашину также для этих целей, но, конечно, есть ещё моменты, которые нужно улучшать.
Qazir: Чувствуете ли вы, что за последние несколько лет изменилось отношение к паралимпийскому движению в стране?
Анатолий: Вижу сам, как меняется отношение к паралимпийскому спорту в стране. Когда начинал, был один в Костанайской области, кто отвечал за развитие данного направления, сейчас уже есть команда, которая активно помогает. Хотя, конечно, есть ещё вопросы, над многим ещё предстоит работать. Сейчас вопрос к тренерам, чтобы они тоже приходили в паралимпийский спорт. Наверное, это всё нужно популяризировать через СМИ, чтобы ребята шли в паралимпийский спорт, чтобы тренеры приходили.
Айдын: В этой сфере я уже восемь лет. Поэтому могу отметить разницу в подготовке к Паралимпийским играм в Сочи и Пхёнчхане. К соревнованиям в Южной Корее применили более системный подход, оборудовали необходимым инвентарем наших спортсменов, увеличилось финансирование, что, конечно, сказалось на результатах: завоевана золотая медаль, есть одно четвёртое место, два шестых. А ведь поехало всего 6 паралимпийцев и гид-спортсмен для незрячего. Напомню, паралимпийские виды спорта и сурдлимпийские приравняли к олимпийским, к спорту высших достижений, что, конечно, сразу изменило отношение к этим направлениям.
Qazir: После победы Зульфии Габидуллиной на летних Паралимпийских играх и выигрыша Александра Колядина на зимних Паралимпийских играх, наверняка, пошёл новый интерес к паралимпийскому движению спортсменов.
Айдын: Конечно, да. После побед ребят многие стали записываться в соответствующие клубы, узнали всерьёз о том, что у нас на таком уровне развивается паралимпийское движение. Хочу напомнить, что в каждом регионе, а также в Астане и Алматы есть спортклубы для людей особенной категории, куда можно записаться и тренироваться, их легко найти в Интернете.
Анатолий: Да, это так. В частности, после победы Колядина чувствуется всплеск интереса к лыжным гонкам. Уже пришли несколько ребят в Костанайской области, которые также хотят попробовать свои силы, горят желанием поскорее поучаствовать в соревнованиях. Сейчас будем помогать им, чтобы в дальнейшем они смогли также показать результаты. Многое зависит от них самих, от тренера, нужно очень-очень много работать, чтобы добиться чего-то в спорте.
Qazir: Айдын, а как обстоят дела в Казахстане с условиями для занятий, передвижения спортсменов?
Айдын: Сейчас во всех регионах и в Астане, и Алматы улучшается инфраструктура, чтобы людям особенной категории было проще передвигаться по городу. До тренировок их обычно довозит инватакси, да, конечно, ещё есть очень много работы. Необходимо организовать более комфортные условия в тех же автобусах, тротуарах. Постепенно мы приходим к этому. Сейчас есть также врачи-специалисты, которые точечно работают со спортсменами, однако не хватает профессионалов-массажистов. Работаем над всеми аспектами. Сейчас открылся новый тренировочный центр в Астане, там созданы очень хорошие условия для спортсменов: это двухэтажный профессионально-оборудованный комплекс, который, думаю, поможет в развитии паралимпийского движения в стране.
Анатолий: Открыли паралимпийский тренировочный центр в Астане, это ведь здорово, что теперь у нас есть такая площадка, не нужно лишний раз лететь за границу, можно приехать в столицу. Для ребят–спортсменов это большой подарок. Теперь перед паралимпийцами стоят большие задачи, впереди Параазиатские игры, в следующем году Чемпионат мира в Канаде, процесс продолжается.
Qazir: Айдын, до игр в Токио 2020 года осталось совсем немного времени как проходит подготовка?
Айдын: В октябре пройдут Летние Параазиатские игры в Джакарте. Сейчас ребятам нужно готовиться к этому соревнованию. Спортсмены набирают по плану свои рейтинговые очки, чтобы завоевать лицензии на Паралимпийские игры в Токио. На турнир в Джакарте благодаря республиканскому бюджету отправится примерно 70-80 спортсменов, также ещё поедут ребята за счет областных бюджетов. По медальным надеждам - от 7 до 10 наград. У нас сейчас действительно очень сильная сборная, которая готова покорять новые вершины.
Qazir: Вы наблюдаете за спортсменами практически каждый день? Мотивируют ли они вас на то, чтобы вы также осуществили свои мечты?
Айдын: Я в прошлом тоже был спортсменом, меня всегда поражает их сила воли, то, как они преодолевают препятствия. Действительно, они очень сильно меня мотивируют, а мечты мои также сбылись благодаря им. Очень хотелось, чтобы казахстанцы стали паралимпийскими чемпионами как в летних, так и в зимних видах спорта. Сейчас благодаря Зульфие и Александру - это уже реальность. Знаете, присутствовал на обоих памятных моментах. Просто неописуемые эмоции, когда звучит гимн страны, когда ты видишь этих ребят на пьедестале…. Сейчас новые цели и мечты, хочется, чтобы паралимпийское движение в стране стало ещё больше развиваться, больше казахстанцев выигрывали крупные соревнования, прославляли свою страну. Мы будем продолжать для этого работать.
Анатолий: Моя мечта уже сбылась… Я хотел воспитать хоть одного паралимпийского чемпиона, теперь думаю о том, чтобы ещё как можно больше ребят с особенными потребностями добивались успеха, шли к своим целям.
Иллюстративное фото: на снимке - Александр Колядин