Следовать за своими мечтами трудно, сложно, бесконечно хочется остановиться, взять передышку и начать потом … как-нибудь, когда-нибудь. Есть люди, которые знают, что нужно делать шаг к мечте уже сегодня, сейчас. Qazir уже знакомил вас с историей Жаннат Бабагуловой, в интервью она рассказывала, что готовится к новому вызову - участию в III международном парашютном фестивале HANDI FLY International Challenge-2018. Жаннат смогла покорить и эту вершину. Отметим, что это уже не первый её прыжок с парашютом.
СПРАВКА
С 25 по 29 июля в Рязанской области (Шиловский район), на базе авиаклуба "Крутицы", прошёл III Международный спортивный фестиваль по парашютному спорту среди инвалидов "HANDI FLY International Challenge 2018" в рамках проекта "Небо, открытое для всех". Движение "HANDI FLY" зародилось во Франции, его основатель – Федерация парашютного спорта Франции.
Жаннат Бабагулова, активист общественного объединения инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС», сотрудник компании «Евразия Групп Казахстан».
Получила приглашение от Ксении Безугловой принять участие в Чемпионате по прыжкам с парашютом для людей особенной категории, который прошёл в Подмосковье. Наверное, для меня это был новый вызов. Всегда с радостью соглашаюсь попробовать что-то новое и интересное. Здесь представлены мои дневниковые записи в хронологическом порядке.
23.07.18
Я, совместно с федерацией Парашютного спорта г.Астана при активной поддержке Центр "Независимая жизнь "ДОС", примем участие в Международных соревнованиях по прыжкам с парашютом среди людей особенной категории с 25 по 29 июля 2018 г. в России.
Не жду результатов, пусть всё будет как будет. Что-то великое всегда когда-то начинается с чего-то малого.
День первый:
Прилет части команды: я, мастер тандема Александр Власенко и пресс-служба ООИ ДОС, Николай Квашнин в аэропорту Шереметьево в Москве, а капитан команды Тимофей Меркулов ждёт нас уже в Крутицах в Рязанской области, на месте проведения данного события. Нас встретила спецслужба, сопроводили от самолета до авто. Всё оперативно и слаженно.
Из Шереметьево мы встретили еще участников соревнований, ребят из Франции и Хорватии в аэропорте Домодедово. По пути увидели часть достопримечательностей Москвы. Далее заселение, ужин и, наконец, отдых.
День второй:
Тренировочные прыжки с высоты 4200 метров с элементами спиралей, такие повороты во время свободного падения и есть задание. При этом важна точность градуса, их количество. В один из прыжков мы попали в тучу с градом. Неприятно, но задание выполнено.
Вид подмосковных лесов и рек очень красивый сверху.
День соревнований.
День Х настал! Сегодня команды начали выполнять зачётные прыжки. Мы сегодня успели "отпрыгать" все три раунда. Но итоги выявлены только по первому раунду, т.к. некоторые участники пользовались местными тандем-мастерами и воздушными видео операторами, поэтому не все команды успели пройти все раунды.
По итогам 1 раунда казахстанская дружина на 16-м месте среди 31 команд-участниц. Результаты 2 и 3 раундов объявят завтра.
Итоги.
Подведены итоги соревнований в третьем Международном фестивале HANDIFLY в России, в Рязанской области на Аэродроме "Крутицы". В общем зачете команда Казахстана заняла 20 место. В дальнейшем мы надеемся на продвижение в нашей стране парашютного спорта для людей особенной категории и на активное участие в соревнованиях.
Личные итоги.
Какие выводы я сделала после участия в таком грандиозном событии? Ещё раз убедилась в том, что наши возможности бесконечны, все границы в голове. Участники соревнований любят жизнь, движение, их выдаёт блеск в глазах. Они вдохновляют друг друга и всех тех, кто находится с ними рядом.
После того, как вернулась домой, в моих глазах весь окружающий мир вновь обновился, обнулился. Теперь ярче смотрятся привычные улицы, проспекты. Понимаю, насколько интересна и насыщена может быть жизнь, как много всего прекрасного вокруг, сколько ещё можно всего сделать.
К сожалению, в нашей стране не так популярен парашютный спорт. Стоит попробовать потренироваться, как сразу почувствуешь изменения, прилив энергии, большее желание жить. Такой вид спорта вдохновляет, поэтому было бы здорово, чтобы как можно ребят с особенными потребностями получили шанс позаниматься и понять, подходит это им или нет.
Для того чтобы парашютный вид спорта развивался, необходима господдержка, спонсорская помощь, так как это достаточно затратное направление, нужно учесть много аспектов, таких, как транспортировка участников, подготовка специалистов и другое. Главное, что после такого приключения, вновь просыпается невероятная тяга к жизни.
Проверено на себе. Я вновь наполнена энергией, мне хочется помогать другим, творить и создавать. Плюс ко всему - теперь у меня появились новые друзья из разных уголков мира. Мне невероятно повезло найти такое количество единомышленников, которые не бояться жить, несмотря на все проблемы, не сидят дома, а создают моменты – здесь и сейчас.
Фото: из личного архива героя