Qazir продолжает знакомить вас с молодыми предпринимателями страны. Они делятся своим опытом, рассказывают о том, почему решили выбрать ту или иную сферу. Главное, они мечтают и воплощают свои идеи в реальность. Сегодня гость рубрики «Стартап» - индивидуальный предприниматель Руслан Усольцев. Он владелец заведения «Capital coffee - Nurzhol».
- Руслан, как пришла мысль открыть кофейню?
- Идея открыть кофейню вертелась у меня в голове с того момента, как начал работать в индустрии общепита. В ресторанной сфере уже 16 лет. В своё время учился на кафедре стандартизации, метрологии и сертификации, получил диплом. Со студенческих лет работал официантом, барменом, администратором заведений, сейчас продолжаю свой путь в сфере обслуживания. Полтора года прошло с того момента, как уволился с должности управляющего одного из ресторанов столицы и ушел в открытое плавание. Моя деятельность как индивидуального предпринимателя началась с маленького «кофе-островка» размером 6х6 в одном бизнес-центре города.
- С какими сложностями вы столкнулись при открытии?
- В первое время присутствовал внутренний страх. Хотя многим знакомым помогал в развитии их стартапов. Когда речь зашла об открытии собственного бизнеса, воспользовался навыками и опытом, но чувство волнения в период открытия заведения не покидало меня ни на секунду. Это ведь риск, но я хотел, чтобы он был оправдан.
- Сколько денег понадобилось, чтобы открыть свой стартап?
- Говоря про заведение – Capital Coffee – изначальные инвестиции составили полтора миллиона тенге. При этом не будем брать в расчёт помощь дизайнеров, рестораторов, стилистов. Считаю, что сумма ваших вложений в бизнес зависит от уровня навыков и опыта в той или иной деятельности. Если бы у меня не было опыта в ресторанном, гостиничном бизнесе, вложения были бы на порядок выше.
- На что тратятся основные средства?
- На личные нужды (смеется). Конечно, определенная часть суммы идет на поддержку бизнеса. Как говорится, деньги всегда должны крутиться в обороте.
- Насколько быстро окупаются инвестиции?
- Capital Coffee существует два месяца. Сейчас заведение не приносит особо большой прибыли, иногда ухожу в ноль, но плюс этой точки заключается в том, что она находится на выгодном месте. Обороты с каждым днем увеличиваются и, надеемся, что будут расти и дальше.
- Сколько чашек кофе вы продаете в день?
- Давайте разделим потенциальную аудиторию на кофеманов и тех, которые пьют этот напиток редко. Постоянные посетители заведения как раз относятся к первой категории, неважно, в какую погоду – они очень сильно любят кофе. Мы ведем учет продаж не по количеству проданных чашек кофе, а по весовому количеству килограмм зерен. Люди из второй категории составляют всего 30% из общей суммы наших посетителей. Средняя продажа чашек кофе с учетом хорошей погоды составляет 100-150 штук.
- По вашему мнению, что делает ваш кофе лучше других?
- Большинство новых клиентов приходят в наше заведение, увидев наш баннер, на котором написано: «Плати за кофе, а не за бренд – поддержи наших!». Каждый из посетителей воспринимает данный лозунг по-своему, потенциальный клиент задается вопросом: «А какой он – наш отечественный кофе?». Используем кофейные зерна местного производства, тем самым поддерживая экономику нашей страны – поэтому цены на наши напитки не завышены, также показываем людям, что казахстанский продукт может быть ничем не хуже иностранного аналога. Часто проводим опросы среди посетителей и учитываем любую критику. Говорить, что он хуже или лучше, не могу, ведь у каждого человека свой вкус.
- Влияет ли сезон на вашу деятельность?
- Да. Capital Coffee ориентирован на летний сезон. Начинаем работу в середине мая и заканчиваем в начале октября. С учетом капризной столичной погоды даты открытия и закрытия варьируются. Поскольку мы ориентированы на летний сезон, помимо кофе продаем прохладительные напитки, мороженое и фаст-фуд.
- Насколько кофейный бизнес отличается от других сфер?
- Отмечу лишь, что кофейный бизнес вести легче по сравнению, к примеру, с той же бургерной. Сама себестоимость продукции небольшая. К тому же, обучение кадров проходит на порядок быстрее.
- Какая теперь у вас мечта?
- У меня нет желания связывать себя с этим бизнесом – буду заниматься им до тех пор, пока будет интересно. Конечно, в планах есть множество других проектов, и это заведение можно назвать отправной точкой. Capital Coffee, безусловно, продолжит существовать, но шестнадцать лет работы в этой сфере говорят о себе. Не скажу, что устал от данной деятельности, но помимо бизнеса в сфере обслуживания мне бы хотелось заняться чем-то другим.
Темирлан БЕЙСЕНХАН