Государственный тренер РК по конькобежному спорту, участница двух зимних Олимпиад, Кенжеш Сарсекенова рассказала Qazir о своём жизненном пути, надеждах и вызовах.
О своём пути в спорте
За моими плечами две Зимние Олимпиады. Первая в 1994 году, в норвежском Лиллехаммере, вторая в 1998 году в японском Нагано. Завершила карьеру в 1999, в 27 лет, после участия в Зимних Азиатских играх. Почувствовала на тот момент, что дальше не смогу качественно выступать на высоком уровне. К каждому спортсмену приходит осознание, когда нужно завершить карьеру, поэтому я ни о чём не жалею.
После игр в 1994 году, вышла замуж, родила дочку. Тем не менее, понимала, что могу продолжить карьеру. Когда дочке было шесть месяцев, начала ездить на Медеу в Алматы и понемногу заниматься. Когда окончательно приняла решение продолжить, поговорила со своим тренером и сказала, что хочу поучаствовать ещё на одной Олимпиаде. Он дал добро, и я начала восстанавливаться. Вернуть себе форму было непросто, набрала двадцать лишних килограмм. Скидывала вес, получала нагрузки, чтобы выполнить олимпийскую норму, завоевать лицензию. К тому же, есть ведь конкуренция и в сборной, нужно было доказывать, что смогу выступить. Через полгода после начала усиленных тренировок выступила на Чемпионате Казахстана – завоевала второе место, уступила Людмиле Прокашёвой, в 1998 именно она завоюет бронзу на играх в Нагано. Тем не менее, смогла завоевать лицензию и приняла участие на второй своей Олимпиаде.
О своей семье
Когда родилась дочь, думала о том, чтобы отдать в конькобежный спорт, даже поставила её на коньки в два годика. Сейчас она хорошо катается, но для себя. Дочь выбрала другой путь, отучилась в университете по специальности «ядерная физика», замужем. Сейчас она уже сама мама. У меня есть внук, зовут его Ералы. Теперь думаю попробовать отдать мальчика в спорт, хотя, главное, чтобы он вырос счастливым, хорошим человеком.
Не представляю свою жизнь без спорта. Наверное, родилась для этого. У меня большая семья, нас 16 детей. Я – 12-я, братьев – 8. Гоняли с ними футбол, бегала, не любила играть в куклы. Родом из Аягоза, училась в пятой школе, участвовала во втором-третьем классе в соревнованиях по легкой атлетике. Думала, что буду заниматься этим видом спорта. У меня хорошо получалось, поэтому мой брат Азен привёз меня в спортшколу в Алматы. Отбор на легкоатлетику тогда уже закончился, мне предложили попробовать свои силы в конькобежке, покататься метров двадцать на роликах. У меня получилось с первого раза. Интересно, что до этого ни разу не стояла на роликах. Тогда тренер, который проводил отбор сказал, что с меня выйдет толк. Меня приняли, я стала заниматься конькобежным видом спорта.
О развитии конькобежного спорта в Казахстане
Дмитрий Бабенко – новый тренер национальной сборной по конькобежному спорту, сам бывший спортсмен, недавно закончил карьеру. У него есть опыт, он знает, как подготавливаться к крупным турнирам. Время покажет, насколько успешным он будет как тренер, рассчитываем, что достойно подготовит команду к следующим крупным стартам. Сейчас наши спортсмены находятся на учебно-тренировочных сборах, готовятся к предстоящему сезону.
Для того, чтобы сборная постоянно показывала результаты, должен быть резерв. Тренеры работают на местах, они действительно преданы своему делу. Сегодня в стране практически нет условий для того, чтобы развивать конькобежный спорт. Да, в Астане есть крытый спорткомлпес «Алау», в Костанайской области открытый стадион 400-метровый, но этого недостаточно.
Сейчас работаю гостренером по конькобежному спорту, наша цель и обязанность – объехать города и веси страны, чтобы посмотреть условия для тренировок, оказать им помощь. Сейчас даже в Петропавловске, в северном регионе страны, нет комфортных условий для спортсменов-конькобежцев. В Усть-Каменогрске есть стадион «Алтай», который также мало приспособлен, ребята тренируются из-за этого в Астане. Без соответствующих условий сложно говорить о массовом развитии нашего вида спорта.
В 2013 году, в Сочи Денис Кузин на дистанции 1000 метров стал чемпионом мира. Его победа вдохновила многих ребят, они стали идти в наш вид спорта. В 2014 году на Зимних Олимпийских играх у него не получилось завоевать медаль, он пришёл девятым. Тем не менее, у Дениса всё ещё есть теоретические шансы завоевать её на Олимпиаде 2022 года. Каждый спортсмен может «выстрелить», будем надеяться на лучшее.
Очень много детей хотят тренироваться, поэтому нужно строить для них ледовые модули, помогать им развиваться в конькобежном спорте. Да, наш вид спорта затратный, но без вложений сложно получить результат.
Блиц
Счастье – это здоровье близких, моя работа. Помню, в 2009 году работала в министерстве туризма и спорта, курировала зимние виды спорта, тогда строили «Алау» к Зимним Азиатским играм в Астане. Когда я зашла в новый дворец заплакала, это ведь счастье, что такой качественный, отвечающий всем международным требованиям комплекс, есть у нас в Казахстане.
Мечтаю, чтобы …. На зимней Олимпиаде выиграл казахстанский конькобежец, зазвучал гимн нашей страны.
Фото: Bnews.kz