Гость рубрики - Батырхан Сарманов - официальный представитель Всемирной Федерации по каратэ шинкиокушинкай в Казахстане расскажет в интервью Qazir о развитии этого вида спорта, дисциплине и ближайших турнирах.
Главная особенность каратэ шинкиокушинкай – это воспитание детей, духовное и физическое развитие, умение постоять за себя. Очень много соревнований, выездов за границу – это всё развивает ребёнка.
Сам я, как и многие, пришёл в этот вид спорта случайно. Начал заниматься им в 1988 году, тогда, когда в середине 80-х в стране сняли запрет на занятие каратэ, как раз пошло бурное развитие различных видов единоборств. Мне повезло, что сразу нашёл свой вид спорта, попав на занятие каратиста Сергея Ивановича Якунина. Это было 30 лет назад в российском городе Свердловск, ныне Екатеринбург. Большая часть своего времени в зале как ученик я провёл с ним. Благодарен ему за то, что привил мне любовь к каратэ киокушинкай, к дисциплине, к этикету.
Каратэ киокушинкай смогло удержать меня от кривой дорожки в эпоху перемен в 90-х. Наш тренер сделал очень много для того, чтобы мы остались в зале, загружал нас тренировками. Плюс также, тогда стали доступны боевики западного мира с участием таких актёров, как Джеки Чан, Жан Клод Ван-Дамм, которые также прививали любовь к единоборству. Может быть, они кажутся сегодня немного наивными, современные дети их не знают, но кинокартины действительно стоящие.
Сейчас, наверное, с течением времени остались только самые сильные организации. Наше направление по-прежнему успешно существует, есть в Японии офис, который работает над развитием каратэ шинкиокушинкай в мире, сейчас во многих странах открываются представительства. Это очень большая организация, на сегодняшний день 96 стран мира занимается этим направлением каратэ.
Мой первый и единственный тренер Сергей Иванович до сих пор занимается, живёт в Москве, возглавляет российский союз каратэ шинкиокушинкай. Мы по-прежнему общаемся. К сожалению, среди тех, кто начинал со мной путь в каратэ, осталось не так много людей, можно их по пальцам пересчитать. Каждый выбрал свой путь, это судьба.
В 1995 году по приглашению приехал в Казахстан, в Целиноград, сейчас это город Астана. В начале 90-х познакомил местных ребят с каратэ киокушинкай. Дистанционно мы с ними занимались, приезжал в Целиноград, они бывали в Свердловске. Затем принял решение переехать в Казахстан, чтобы и дальше развивать это направление каратэ здесь. Не жалею, ведь никто не знает, что было бы, если бы выбрал другое решение.
В те времена многие ребята в Целинограде занимались ушу, затем я приехал показал им каратэ киокушинкай, они решили дальше заниматься вместе со мной этим видом спорта. Сейчас многие мои ученики уже сами тренеры, обучают новое поколение. Мы никого не заставляем, это самостоятельное решение наших воспитанников. Они сами хотят быть тренерами, учатся этому у своих старших коллег, ассистируют им.
В 2003 году наша организация каратэ киокушинкай была переименована в каратэ шинкиокушинкай. Разные организации, разные руководители. Это очень долгая история, вкратце после смерти основателя каратэ киокушинкай Масутацу Ояма в 1994 году, некоторые ученики стали организовывать свои организации каратэ киокушинкай, чтобы нас не путали, наша организация решила сменить официально название.
У меня пятый дан. Это очень непростой процесс получение нового дана, но для нас чем сложнее, тем интереснее. Принимают сертифицированные тренеры. Регулярно летаем в Японию, они к нам также часто приезжают на мастер-классы, ведь нужно всегда учиться у лучших, у основателей. 6 июля к нам в центр каратэ приедет мастер из Японии.
Самое главное соревнование в нашем виде спорта - это Чемпионат мира в абсолютной весовой категории, он пройдет в ноябре следующего года в Токио. Событие проходит раз в четыре года, и является одним из самых престижных. То есть соперники в разных весовых категориях соревнуются между собой, здесь максимально проявляются сила духа, воля к победе. Готовится национальная сборная, чтобы попасть в неё, нужно выиграть чемпионат Казахстана в абсолютной весовой категории. Также есть немало промежуточных соревнований, нужно участвовать, доказывать. Одно из ближайших – Чемпионат Азии в Сингапуре, 1-3 сентября. Кроме того, также есть Чемпионат мира в весовых категориях, который тоже выиграть достаточно непросто.
Каратэ вошло в олимпийскую систему, но не каратэ шинкиокушинкай. Почему? В мире несколько десятков организаций каратэ, все их включить невозможно. Поэтому создали единые правила, назвали каратэ, по ним спортсмены будут выступать на Олимпиаде 2020 в Токио. Это праздник для всех направлений каратэ, ведь этот вид спорта признали теперь и на международном, олимпийском уровне.
Я по-прежнему работаю в зале, как со взрослыми, так и малышами от 3-4 лет. Если мы не будем тренировать, то забудем что такое каратэ. Каждый руководитель клуба сам коуч. Мой график тренировок с утра и до вечера. При этом также я руковожу процессом, удаётся всё совмещать благодаря дисциплине.
В 2001 году мы построили каратэ центр в Астане, решили, что нужно особенное место для занятий каратэ шинкиокушинкай. Здесь также проходят мастер-классы, повышение квалификации для тренеров из регионов нашей страны.
Никогда не думал покинуть мир каратэ шинкиокушинкай. Наверное, себя без него не представляю, даже не задумываюсь об этом. Счастье для меня – это жить. Я нашёл своё призвание, раскрылся в нём. Мои родные никогда не были против того, что занимаюсь данным видом спорта. Племянники, племянницы также активно вовлечены в мир каратэ шинкиокушинкай, они сами решают попробовать, их также никто не заставляет.
Радует, что каратэ шинкиокушинкай развивается в Астане не только в нашем центре, все желающие не смогли бы физически здесь разместится, но в разных районах города инструктора тренируют взрослых и ребят.
Не загадываю далеко о том, что будет через 15 лет. Могу сказать, что сейчас вы можете найти меня в центре каратэ на тренировках с 8 утра.
Фото: Нурбек Жантлеу