Корреспондент Qazir побеседовал с владельцем и автором заведений One More Cake и One More Burger – Аиной Байдаулетовой и узнал о тонкостях гастрономического бизнеса.
Всё началось с выпечки десертов под заказ на домашней кухне. Затем я вышла замуж и вместе с супругом решила продолжить образование – мы учились в Испании по специальности Hospitality Management. Вернулись. После возвращения продолжили работу в сфере общепита, искали помещение под кафе. С клиентами проблем не возникло, уже была ранее наработанная база. Так открыли свою первую точку - Favorite Café на Абая, 67, очень выгодное месторасположение с недорогой арендой. Сейчас этот проект закрыт. В Favorite никогда не было одной концепции. Для многих людей было непонятно – делаем мы торты, кофейные напитки или у нас кухня, бургеры. Было тяжело рекламировать, рассказывать о нас.
One more Burger – это продолжение Favorite Café. К новому проекту мы подошли с совсем другим подходом. Проделали большую работу над ошибками. Поменяли концепцию, определились с нишей - бургер-бар. Взяли новое место в аренду, раньше здесь была кофейня, переделали всё под бургерную. Тот опыт, который мы получили благодаря Favorite Café, One More Burger, One More Cake, наверное, его уже ни на что не променяешь. Весь этот путь проб и ошибок помог нам наконец-то сформировать цель и идти к ней. Теперь подключаем больше людей, набираем хорошую команду, чтобы вместе воплотить её в реальность.
Мы за ресторанный подход. Заранее готовим заготовки, поэтому дома сделать такой же бургер, как у нас – не получится. Используем только качественные продукты. Мы не фаст-фуд, делаем все сами – соусы, булочки и т.д. Привозной замороженной продукции у нас нет, соответственно, и качество бургера совсем другое. При этом стараемся выдерживать доступную ценовую политику.
Наши десерты считаются одними из самых вкусных в городе. Вся продукция сделана с душой, ведь мы тщательно изучаем рынок, каждый ингредиент. Важны мелочи - даже качество масла очень влияет! Пробуешь несколько видов для того, чтобы оно идеально подошло именно к этому рецепту. Всё это – индивидуальный подход к каждому продукту.
У нас грандиозные планы. Есть компания, которая называется Big Owen Group, в ней зарегистрированы One More Burger и One More Cake. Сейчас подключится еще один проект – Food Night или Ночной Дожор, мы еще точно не решили – это доставка еды только по ночам для людей, которые не знают, где бы поесть ночью. Сейчас мы хотим работать и в этом направлении. Скоро – уже летом – будем запускать.
Продолжаем совершенствоваться. Сейчас хотим масштабироваться. Где-то нам уже недостаточно рынка Астаны, хотим расти дальше, возможно, выйти на весь Казахстан, а также страны СНГ – почему бы и нет? Мы ставим себе очень большие цели. Конкретно в One More Burger – это приготовить миллион бургеров, для этого нужно открывать новые точки.
Если человек хочет открыть кафе только из-за того, что «это интересно», «это красиво», то вряд ли придёт большой успех. Сфера общепита – очень сложный бизнес. Здесь нужно уметь регулировать большое количество вопросов, учитывать очень много факторов. Особенно, когда ты открываешь такой бизнес сам, когда у тебя еще нет команды – ты сам и повар, и бухгалтер. Если тебе нравится, ты любишь своё дело, то должно получиться.
Темирлан БЕЙСЕНХАН
- Стартап