Qazir поговорил с основателем благотворительного фонда «Амирам» - Мариной Чейшвили о судьбе, мечтах и надеждах. Марина также работает специалистом в КФ UMC "Национальный научный центр онкологии и трансплантологии".
О своей жизненной миссии
Сейчас, наверное, делаю то, зачем пришла в этот мир. До болезни сына жила как обычная многодетная мать. У меня нет высшего образования, поэтому подрабатывала то здесь, то там, лишь бы прокормить своих домочадцев. Конечно, как и все, и в детстве, и в юности задумывалась о том, чтобы что-то изменить в мире, совершить какой-то подвиг.
Помню, когда мне было лет десять, шла по улице, мама тогда отправила меня в магазин. В какой-то момент будто прибило вопросами к земле. Стала внимательно смотреть по сторонам, на людей, на то, как они проходят мимо, осознала, что у каждого из них ведь своя судьба, своя история. Начала задавать себе вопросы: «А зачем живу? Куда иду? Неужели вот так прохожу, а потом умру?». Мне стало так печально - спасибо возрасту, долго об этом не думала. Отвлекли детские забавы. В юношестве мне хотелось изменить мир, потом постепенно пришла к тому, что надо перенастроить своё отношение к людям, ко всему окружающему.
Я работала в Алматы, а дом был в тридцати километрах от города. Приходилось вставать в четыре утра, чтобы быть на остановке в шесть, три часа в пути туда, три назад - возвращалась без сил в десять-одиннадцать ночи. В один из таких сложных дней села в автобус - уставшая, загруженная в свои думы, мест в салоне не было, повисла на поручнях и осознала, что мне уже идёт пятый десяток, а я все ещё мечтаю найти свой путь, изменить что-то. Тогда подумала, что нужно успокоиться, заняться детьми, привычными делами. В тот момент, когда отпустила эту мысль, устаканилась, произошло событие с моим сыном. Он заболел. Это начало меня менять, поняла, что нужно что-то перенастраивать в жизни, в себе.
После смерти сына, когда пришла снова в отделение онкогематологии в Астане, в котором сейчас работаю, появилась твёрдая уверенность в том, что нашла свой путь, что всё что было до – было подготовкой к моей жизненной миссии. Почему я всё ещё там? Я очень люблю пациентов, докторов, медсестёр. Люблю то место, где работаю. Мне каждый уголок в клинике напоминает о сыне.
Когда прихожу на работу, будто перерождаюсь. С каким бы грузом вопросов и проблем не шла в клинику, как только переступаю порог, настроение сразу улучшается, улыбка появляется на лице, забываю о своих заботах.
Моя работа помогает мне жить. Каждый день слушаю истории жизни пациентов, с помощью бесед они раскрываются, ты начинаешь понимать их. Благодаря своей работе учусь многому, в том числе, не разделять людей по каким-то признакам, относиться ко всем одинаково вне зависимости от социального статуса, вероисповедания…
О работе в отделении онкогематологии
Как устроилась на работу социального работника без образования? С сыном приехали в Астану, в сентябре 2012 года переступили порог этой клиники. Всегда была рядом с ним, но он часто отправлял меня помочь кому-то. Например, принесёшь ему еду, посидишь рядом, а он: «Мама, сходите, помогите кому-нибудь уже». Я ведь жила в чужом городе, мне нужно было свою энергию куда-то девать, так начала общаться с другими пациентами, их родственниками, помогала по мелочи: сходить в магазин, позвонить, чувствовала удовлетворение от того, что делаю.
Когда сын умер, в моей душе что-то щелкнуло. Я была уже в Алматы, дома, но моя душа рвалась назад, в Астану, в эту клинику. После похорон сына мне было очень плохо дома, душно, не хватало воздуха, тогда посадила детей вокруг себя и сказала, что мне нужно поехать обратно, в столицу. Если не вернусь сейчас, то буду жалеть об этом всю жизнь. Бесконечно благодарна своим детям за то, что они меня услышали, поняли, отпустили. Как только приняла это решение, мне пришло сообщение из Астаны от Ирины Пивоваровой, она написала возвращаться к ним, назад. Клиника приглашала на должность специалиста по соцработе. Для меня это был тот самый знак, почти через неделю, 11 ноября 2013 года я была в Астане. Тогда я уже понимала, зачем сюда приехала.
Поговорив с руководством, призналась в том, что у меня нет образования, на что мне ответили, что иногда бывают такие ситуации, когда опыт важнее диплома. К тому же, в тот момент практически не было социальных работников, которые действовали бы в штате больницы. Месяц привыкала к своей работе, с декабря официально трудоустроилась, но даже сейчас не смогу точно ответить на вопрос, кто такой социальный работник. Скорее всего, он друг, который может услышать. Порой нужно просто выслушать человека. У меня нет каких-то фраз-заготовок, работаю с помощью интуиции, жизненного опыта. Порой захожу в палату и вижу, что пока здесь не нужна. Иногда бывает наоборот, заглядываю к пациенту и понимаю, что нужно помочь.
Фонд «Амирам»
Сейчас работаю на полставки, всё больше времени занимает деятельность в благотворительном фонде «Амирам», который я создала в честь сына. Думаю о том, что нужно уходить с постоянной работы, невозможно отдаваться на сто процентов двум делам одновременно. С другой стороны, что-то всё еще держит меня, не отпускает, какая-то невидимая нить. Может быть, это возраст, нужна некая стабильность, по этому поводу - миллион вопросов в голове. Даже возникают мысли, что если я уйду из клиники, возможно, перестану быть в гуще событий, не буду знать реальные проблемы пациентов, а ведь фонд создавался именно ради них. Наверное, пока что-то не завершила, не проработала, хотя, мне казалось, что многие вопросы для себя уже закрыла.
Фонд «Амирам» несколько лет был мечтой. Я не знала, как правильно его организовать, что нужен устав, четыре года доставала информацию буквально по крупицам. Наконец, 29 сентября 2017 года мы официально его зарегистрировали, но порой у меня возникает ступор, не знаю, как какие-то вещи делать сквозь призму фонда. Допустим, если раньше пациенту нужна была материальная помощь, то писала об этом в Facebook, люди откликались, сумма набиралась, вопрос закрывался. Также дело обстояло с покупкой какого-то оборудования. Сейчас, когда действуем как фонд, это гораздо сложнее: нужно собрать определённое количество документов. Для меня это стало открытием. Не до конца ещё понимаю всех механизмов функционирования фонда, возможно, этот страх отчасти держит меня на моей основной работе, там за годы полученного опыта уже знаю, как нужно действовать в той или иной ситуации.
Когда решилась создать фонд, написала об этом пост в Facebook, и сразу откликнулись несколько человек, они готовы были безвозмездно помочь с юридической помощью (спасибо, Асель), бухгалтерскими услугами (спасибо, Гульмира)… Шаг за шагом создавался наш проект. Все в фонде работают как добровольцы, никто не получает зарплату, включая и меня. По закону мы имеем право брать двадцать процентов на зарплату с поступлений в фонд, но не могу себе этого позволить, мне стыдно брать эти деньги. Хотя понимаю, что труд должен оплачиваться, чтобы обеспечить какие-то элементарные нужды. Сейчас учусь тому, чтобы идеи, которых у меня много, реализовывались в проектах с бизнес-планом, со сметой, хочу научиться подавать на какие-то гранты.
Фонд «Амирам» регулярно помогает нуждающимся, это пока не масштабные проекты. Планируем закупить алюминиевые жалюзи, поставить фильтр для воды в отделении. Нашли спонсоров, подписали договор. На днях это всё должно быть установлено. Также помогаем закупать лекарства, продукты, памперсы, билеты, проводим различные консультации. Кроме того, договорились с руководством мечети «Нұр Астана» проводить с пациентами беседы. Конечно, с теми, кому можно выходить за пределы больницы. Буквально на днях мы уже провели такое событие. В будущем хотим открыть комнату в нашем отделении, где представители разных конфессий будут проводить беседы, так как многие пациенты нуждаются в ответах на свои вопросы. Сейчас работаем над тем, чтобы правильно предоставить проект руководству.
Ни о чем не жалею, так как прошлое изменить невозможно, как бы не хотелось. В него можно мысленно возвращаться, чтобы использовать наработанный опыт в настоящем. Зачем жалеть? Нужно жить «здесь и сейчас». Эта фразу я тоже осознала сполна, когда заболел мой сын. Всегда думала, что живу «здесь и сейчас», но на деле это оказалось не так.
Блиц
Что для вас значит свобода … Есть фраза - "есть свобода выбора, но нет свободы от выбора".
Мой лучший учитель … Мой духовный наставник, с которым я общаюсь больше 25 лет. Мой старший сын Амирам, благодаря ему посмотрела на жизнь под другим углом, мои дети и моя мама. Хотя, конечно, каждый, кто встретился на моём пути – учитель.
Удалось ли найти в жизни баланс… До сих пор ищу, наверное, буду искать его до конца моих дней. Для меня кайф - искать что-то новое, всегда интересны мои внутренние переживания, поиски состояния покоя.
Счастье – для меня это «жить». Понимала это всегда, но осознала, когда у меня заболел сын. Жить в гармонии с собой, в гармонии с миром, жить и быть – это ведь счастье.
Фото: Tengrinews
Гера Билялова